西藏旅遊應注意的事項

進入西藏高原途中注意事項
應盡可能預備氧氣和防治急性高原病的藥物,如硝苯吡啶、氨茶鹼等,另需備有防治感冒的藥物、抗生素和維生素類藥物等,以防萬一。由於高原氣候寒冷,晝夜溫差大,要準備足夠的禦寒衣服,以防感冒受寒。寒冷和呼吸道感染都有可能引發急性高原病。

在進入高原的途中若出現比較嚴重的高山反應症狀時,應立即處理,如及時服用氨茶鹼或舌下含服硝苯吡啶20毫克。嚴重時應吸氧,若出現嚴重的胸悶、劇烈咳嗽、呼吸困難、咳粉紅色泡沫痰,或反應遲鈍、神志意識不清、甚至昏迷時,除作上述處理外,應儘快到附近醫院進行搶救,或儘快轉往海拔較低的地區,才能恢復並治療。由於乘車進入高原所需時間長,途中住宿條件差,體力消耗大,因此除要準備以上各種物品外,還應該準備水或飲料以及可口易消化的食物,以便及時補充身體必需的水和熱量。

到達高原後注意的事項
剛到高原,每個人都會感到不同程度的氣短、胸悶、呼吸困難等缺氧症狀。但這並不代表不適應高原,如果能夠正確地保護自己,2~4天後,一般上述症狀都會好轉或消失。如果是坐飛機上高原,一般高山反應的症狀會在12~14小時左右產生。所以,剛剛到高原的時候一定不要劇烈運動,而應立刻臥床休息。否則,一旦感覺到有反應時,就需要更多的時間來適應了。

Tags: , , ,

Comments are closed.