中國萬里長城

中國的萬里長城是人類文明史上最偉大的建築工程,有人說過從月球上看地球,一眼就可以看見中國的萬里長城。中國的長城便已被稱為中古世界七大奇蹟之一,它始建於春秋戰國時期,秦朝統一中國之後建成萬里長城,後經歷代王朝陸續修築,漢、明兩代修築的規模更大得驚人,現存的長城為明朝所修築由渤海之山海關伸展到甘肅省之嘉峪關。古城山海關是世界上最偉大的古代建築工程之一,萬里長城重要地段的起點,地理形勢險要,一直是兵家必爭的戰略要地。它東距沈陽八百里,西距北京八百里,山﹑海間僅距十五裏。長城延綿起伏,雄關顯赫,如虎踞龍盤控制海陸咽喉,素有兩京鎖鑰無雙地,萬里長城第一關之稱。

長城的材質主要為土、木、石、瓦件等,而歷代皇帝都以因地形,用險制塞作築城原則,利用地勢,如在兩山之間的狹口、河谷會合轉折處、平川往來必經之處等,這麼一來就能控制險要,又能節省人力材料。

有謂不到長城非好漢。到了長城而不登的人可說是絕無僅有,但登上長城而不到盡頭的卻也大有人在!另外,萬里長城素有地扼襟喉趨溯漠,天留鎖鑰枕雄關之譽,始建於戰國時期的它,之後經過秦、漢、明等朝代不斷大力擴建,形成現存的大規模。這也是自月球上唯一可望見的地球建築物,可以說是是地球上最大的建築物!東起渤海灣的山海關,經過北京、黃河、沿著絲路的北邊而行至甘肅省的嘉峪關,全長六千公里的巨龍,您一定要去走一遭!

Tags: , , ,

Comments are closed.