翠湖公園紅嘴鷗 金馬碧雞坊

紅嘴鷗已經成為昆明的一個旅遊景觀。每到春節前後,西伯利亞的紅嘴鷗就會如期而至。翠湖公園是昆明人常去的觀鳥場所,如果遇到了假日會發現人比鳥還來的多。南太橋和德勝橋都是市區的主要交通要道,從這兩邊遠遠的望去,白色的小精靈們成排地站在沿岸的民居屋頂上,像是鑲了一道邊,非常的漂亮。此外,昆明世界園藝博覽園裡也是紅嘴鷗經常光臨之地。

最有情調的地方首推海埂,特別是紅塔訓練基地一帶。湞池經過治理,水質已經大有改善。在那裡可以近距離與紅嘴鷗接觸,但是對外地人來說,在那裡可能有些交通不便。ㄧ般在傍晚左右,紅嘴鷗就會飛到湞池一帶的水域休息去了,所以,想與那紅嘴鷗共玩,時間不能太晚。

金碧輝煌是老昆明人的記憶,如今的金馬碧雞坊是昆明的象徵,來到這不可錯過的好地方。它是昆明市中心三市街與金碧路交會處,雕樑畫棟精美絕倫。東坊臨金馬山而名為金馬坊,西坊靠碧雞山而名為碧雞坊。金馬碧雞坊始建於明朝的宣德年間,到現在已經有將近四百年的歷史了。金馬碧雞坊的精巧之處在於金碧輝煌的奇景。

當太陽西下時,餘暉從西邊照射碧雞坊,捯影投到東邊接面上;同時,月亮剛從東方升起,銀色的光芒照射金馬坊,捯影投在西邊接面上;兩個牌坊的影子,漸移漸進,最後互相交接。這就是「金碧交輝」之奇景。想傳,在清道光年間,曾經出現過一次如此這般的奇景。

Tags: , ,

Comments are closed.