雲南茈碧湖 滿賢林

茈碧湖是為洱源提供水源的主要湖泊,在洱源縣城東北,因生長茈碧花而得名。茈碧花屬睡蓮科,花莖有筷子那樣粗,約十公尺長,葉子呈心狀,碧綠光潔。大約在農曆的七、八月開放,每天只在太陽初升及午後開放半個小時左右,又稱「子午蓮」。來到這裡有一個罕見的自然景觀,叫「水花樹」。

在明朗的日子,承船到湖心,就可以欣賞到這樣子的奇景:在透明而碧綠的深水中,從水下冒出ㄧ串串晶亮的水珠,這一串串的水珠在陽光的照射下,就像掛滿一棵棵掛滿珍珠的玉樹,所以稱做為「水花樹」。在冬天,水冷草枯,許多旅遊景點因而失色,唯有這裡有紅梅和幽蘭的點綴,在寒冷的冬天裡,為人們帶來春天的問候。因此,這裡成為大里地區冬春季節人們旅遊的一個新景點。

出了縣城以西,又看見一座鬱鬱蔥蔥的山嶺,並不見有甚麼美景,進入山中小路走不了太遠,前面突然一片開闊,真可謂「景中有景,景景有別,漸入佳境」。迎仙橋、延青塔、睡佛龕、長劍倚天、農湫勝境、千獅壁,這裡只是幾個滿賢林中幾處景色。

滿賢林,原名蟒歇嶺,因山領中有一塊岩石形似一條正在歇息的巨蟒,後改為滿賢林,主要是考量巨蟒會下走那些想進山裡而又膽小的人。滿賢林的由來大概與這裡聚集過眾多的文人墨客有關,這從隨處的文人墨寶就可見一斑。山林間雕刻於不同時期的獅紋在靜懿中別有一番情趣。來到滿賢林旅遊不需要花你許多時間,只需要半天就可以體驗出大自然的奧妙。

Tags: , , ,

Comments are closed.