塔爾寺 西寧

旅行了人了解青海,大多從塔爾寺和青海湖這裡兩個名字開始的。塔爾寺與西藏的甘丹寺、沙拉寺、哲蚌寺、扎什倫布寺與甘肅省的拉卜愣寺並稱為我國藏傳佛教格魯派六大寺院。他不僅是ㄧ座聞名中外的宗教寺院,更是ㄧ種文化的象徵,一座建築藝術的寶庫,以及一場藏傳佛教藝術的博覽會。

當你和那些長袍大袖,全身浸染著僕僕風塵,手持長串佛珠,面容寧靜祥和的藏族信徒比肩而入,看見他們那五體投地在這方香煙繚繞的土地,塔爾寺是如此的令人感動。這種感動只有親身來到這裡,才能體會出來的。沿著平坦的國道,拐過螞蟻溝水庫,穿過人潮熙攘的縣城,塔爾寺好像突然層疊堆砌在你的視線裡。如果你只是僅僅靠走馬看花似地一次參觀,你是無法真正了解到它的。

信步高原古城西寧的街頭,林立的高樓,喧嚷的道路並沒有想像中西部城鎮的那種蠻荒之感。唯有見到穿著美麗的民族服裝,佩帶炫目碩大飾品的民族群眾的身影,才讓我們多少有了一種「身在邊陲」的感覺。

得西寧則可右控青海,左引甘涼,內屏河蘭,外限羌戎;失西寧,關係中元安危。這些都是以前戰火紛紛時候的西寧。今日的西寧,是青海政治、經濟、科技、文化、交通等各方面名副其實的中心。繁榮與悠久相容,現在氣息與古老傳統相隨,時尚流行與民族文化並存,扼守著青藏交通的大門,也是ㄧ個發展中的西部重鎮。如果可以來到這旅遊,不妨坐坐那麵包車四處走走,那樣子的感覺,只有親自去那才可以了解的。

Tags: , , ,

Comments are closed.