雲南建水古城 燕子洞

它東鄰彌勒縣、開遠是和個舊市,南隔紅河與陽縣相望,西靠石屏縣,北同通海縣。建水的交通方便,鐵路接湞越鐵路。建水最早為南詔時修築土城,後擴建於磚城。城牆高二丈五尺,四門有城樓,樓為三層,各高四丈,雄偉壯觀,吸引許多遊客到此欣賞。至今已六百年的歷史,仍保持巍然屹立,但已破損不堪。後來政府才去修復,才煥然一新。悠久的歷史,燦爛的文化,在建水城內外留下了許許多多充滿濃厚文化的建築物。

古代寺廟和樓台亭閣有許多處,有建於清代的雙龍橋,還有東林等等文物古蹟。建水孔廟建築規模宏大,還有燕子洞、朱家花園、小桂湖等重要古蹟,素有文獻名邦之稱,為國家歷史文化名城和風景名勝區。這些都是旅遊的最好良地。

雲南的風景除了山,最多的可能就是洞了,但燕子洞最絕的不是洞中的風景,也不是燕子,而是採燕窩的人。建水的這個古洞得名,就是因為這裡每年都有幾百萬的燕子都在這裡築巢而居。春夏之際,燕子的聲音和洞中流水的聲音,讓這的深不可測的溶洞多了個幾分神秘和生氣。

有燕子就會有珍貴的燕窩,而燕巢都是築在洞中大約五十公尺高的懸堐之間,看採燕窩的人徒手攀岩,真讓人驚心動魄,捏一把冷汗呢。燕子洞面的眾多歷代的匾也是透過這些勇敢的人掛上去的。而在每年的八月八日是建水這裡的燕窩節,燕子洞外有許多人圍觀採燕窩和掛匾。還有許多遊客來到這裡欣賞民除歌舞表演等等有趣的活動。

Tags: , , ,

Comments are closed.