循化街子清真寺 文都寺

住街子清真寺的小路兩側的撒拉族民居也是注目的焦點,那些土房子清潔且乾爽,有種到了新疆吐魯番的感覺。最重要的是,街子清真寺在青海乃至全國都大大的有名,無論是規模或建築藝術方面都僅次於西寧的東關清真大寺。它的歷史非常的悠久,最初建於明朝年間,歷朝歷代都有所修建。可惜的是在上世紀動盪的十年中被毀。

後來才重建該寺,其中大禮拜堂共近兩千多餘平方公尺,也可以同時容納近一千多位人做禮拜。大殿四角是四座完全相同的宜禮樓,在中間是大圓包塔,兩個是南北對稱的學房樓,這些建築完整地象徵了撒族東遷定居街子,是阿拉伯風格的建築群,具有濃厚的民族特色。你也可以去一趟街子清真寺旁邊的駱駝泉,泉雖不大,卻是這裡的一處聖蹟,也是這裡的發祥地,值得一看。

文都寺為一座藏傳佛教的著名寺院,在循化這片穆斯林的太陽照耀的土地上,依然放射出它特有的光輝。然而史載明惠帝,宗喀巴大師弟子東宗喜饒堅贊主持修建了該寺。十世班禪卻吉堅贊在文都這裡附近出生,後來被確定轉世為靈童,這也是他幼年幼年學經的母寺,也是他回來進行宗教活動的主要場所。

文都寺現在已經修復經堂、三世佛殿、護法殿、多圭賽東殿等一百餘間,重修葉什姜、初麻、朵得合囊謙ㄧ百餘間,新建了班禪行宮,目前已經成為了一座蔚為大觀的宏偉寺院,可供大家參觀旅遊和禮拜的好地方。十世班禪大師紀念塔也在這文都寺建成,也吸引許多人們前來。

Tags: , , ,

Comments are closed.