世界屋脊 青藏鐵路旅遊

兩千零五年,青藏鐵路在拉薩鋪設下最後一根鋼軌,青藏鐵路全線鋪軌完工。從格爾木前往崑崙山口的沿途,公路和鐵路相互交錯,就好比兩條綿延千里的玉帶橫亙在巍巍崑崙腳下。青藏鐵路從西寧至拉薩全長將近兩千公里,是世界上海拔最高、路線最長、穿越凍土里程最長的高原鐵路。至今已經吸引許多人搭乘觀賞大自然的美麗,還有見證鐵路史上的傳奇。

當初,青藏鐵路建設面臨世界性三大難題,就是多年凍土、生態的環保,還有高寒缺氧等問題。青藏鐵路自從開公以來,建設的人員高度重視青藏鐵路凍土攻關難題,先後安排了上億元科研費用於凍土的研究。中國的科學家採取了以橋來代替路、片石通風路基、通風管路基、碎石和片石護坡等凍土層保護措施,目前,這些種種的措施十分的有效,凍土攻關取得重要的進展。

青藏鐵路是世界級的生態鐵路,十一億元的環保投資是目前中國環保投入最多的鐵路公共建設專案。來到這裡旅遊,搭乘青藏鐵路你可以穿過那三江源、可可西里、和那羌塘草原,欣賞這三個國家自然保護區,其建成通車給青藏高原特別是西藏的旅遊業帶來新的挑戰。以青藏鐵路為紐帶,構築享譽全球而又不可替代的頂級旅遊看線,逐步擴展成為「世界屋脊」的旅遊線與世界旅遊帶,已經是眾望所歸。

青藏鐵路的通車不僅僅帶給全世界愛好旅遊的人可以去撘乘遊玩,也吸引許多自助旅遊的人來這遊覽青海,且進入西藏提供更方便、快速和舒適的旅行工具。青藏鐵路還將建設延伸線七百公里,以拉薩為中心,西到日喀則,東到林芝。

Tags: , , ,

Comments are closed.