青海旅遊 瑪查里.黃河第一橋

沿著西寧到玉樹的公路,過共和縣,翻越海拔將近四千公尺的河卡山,過溫泉小鎮和花石峽,就可以抵達黃河源頭第一縣瑪多。這裡海拔有四千五百公尺,而且氣候非常多變、惡劣,陰晴不定。從過了興海縣起,你會覺得高原反應逐漸明顯起來,這時旅遊人裝備的藥品—紅景天,就該發揮作用了。

瑪多縣城叫瑪查里,從馬路邊牌子寫的黃河沿道班海拔四千公尺多處,也就是青康公路主幹道處到縣城還有一小段路程。這是個依山而水的小鎮,鎮上雖然只有一個丁字街,人口非常少,但店鋪整齊,貨品豐富,看起來還是非常的繁榮。民族貿易大樓、私人經營的商店和飯館,白牆紅瓦,在高原的陽光下非常的醒目。他還是唐蕃古道南來北往的履行客都必到之處,夏秋季節每天都會碰到前來朝聖黃河源的人。瑪多在藏語中就意思為黃河源頭。

到了瑪多縣城,雖然它並不大也不壯觀,但這裡總是聚集著來自四面八方、風塵僕僕的車輛和人們。瑪查里又稱為黃河沿,自古就是我國的通藏商道,尤其是唐朝通婚以後,一直是中原到西藏的重要驛站和渡口。以前的渡口,既無橋樑也無舟楫,完全是靠黃河上特有的,藏族人的智慧結晶—牛皮筏來擺渡。

在上世紀,這裡也修建了萬里黃河上游的第一座黃河公路橋。來到這邊,你會看到黃河像是一條銀白色的綢帶,從寬闊的河谷西方,彎彎曲曲地飄來,穿過青灰色地橋孔,越過繁花似錦的河灘草地,消失在東方朦朦朧朧的千重山間。黃河的河水是那麼清澈讓人難以相信那就是黃河。

Tags: , , ,

Comments are closed.