蘇澳冷泉 羊羹和彈珠汽水

一提到冷泉,大家總以為只能在夏天泡,但到蘇澳冷泉來試試,你會發覺泡冷泉一段時間後,泉中碳酸鈣成分會促進血液循環,身體皮膚反而會有微微的灼熱感,因此一年四季都適合泡冷泉。

蘇澳冷泉區位於蘇澳鎮北方,也就是七星山嶺西側山腳,泉溫攝氏二十二度左右,無色無味,屬可飲可浴的碳酸泉,最重要的是她相當珍貴,全世界只有宜蘭縣的蘇澳和義大利的威尼斯較具規模。據說,形成冷泉必須有兩個條件,一是豐沛的地下水、二是能產生大量二氧化碳的岩層。地處台灣東北端的蘇澳,四季兩量豐富,加上地層中有極厚的石灰岩,竟產生了珍貴而少見的冷泉。

相傳冷泉末被發現前,蘇澳有人誤以為冷泉是有毒之水,不敢貿然接近,直到日據時代日本人定居蘇澳並著手研究冷泉成分,才證實冷泉不但沒有毒性,還可製成清涼飲料。蘇澳有名的羊羹和彈珠汽水,即是以冷泉調製而成,羊羹更是蘇澳冷泉特產。

蘇澳冷泉的源地興建有冷泉浴池,分為大眾池及個人池,大眾池又分公共男浴池及女浴池;泉水直接取自地底下,池底冒泡泡的地方即是泉頭。由於大眾池寬敞,泡起來別有一番風味。

泡冷泉最須克服是剛下泉池的那一剎那,全身感覺冷呼呼的,但不到兩分鐘後,通體發熱、舒服無比,才體會到其健康功效,適合到此放鬆平日緊張的心情。須注意每年冬季蘇澳冷泉暫停營業,行前不妨詢問蘇澳鎮公所。

Tags: ,

Comments are closed.