澤庫和日石經牆 河南聖湖仙女洞

澤庫和日石經牆    即使最挑剔的旅行客看見被譽為世界石書奇觀的和日石經牆也不會失望。因為這麼別緻的禮佛形式實在只有在澤庫這麼淳樸的土地上才會存在的。實在讓人感覺製作這個偉大的作品的藏民族是多麼吃苦耐勞和充滿智慧。

和日寺在距離澤庫縣城很遠,屬和日鄉。其實,石經牆並不在和日寺內,而是在和日寺後面的山上,俗稱和日石經,這可是至今為止中國發現的最大的石經。而著山坡走,大小不等的四堵石經牆漸漸呈現在眼前,位於中間的ㄧ堵最大。站在牆前你一定會被它的壯觀和那些雕刻他們的人所打動。這些幾公分厚、大小不等的石片上所刻的經文,是世界著名的經文《甘珠爾》,一共刻兩遍,約近四千萬字。這個奇景,也吸引許多遊客到這裡一睹它的偉大和壯觀。

河南聖湖仙女洞   同為牧區,澤庫ㄧ片山丘環繞,而河南縣則更加遼闊平坦,常常有奇怪的流水纏繞如茵的草地。也許受到時間的限制,大多數的旅遊客到達澤庫後,都不會選擇在繼續南行到河南縣,不過,如果想嘗試體驗什麼叫做高原淺割區草原地貌,還有大峽谷,那一定不可忘了河南縣。

在聖湖的西北面有一天然的大岩洞,此洞幽深奇特,神秘莫測,又與聖湖相連,故稱仙女洞。洞內有清澈流水,峭壁迂迴,還有一簇簇乳石像吊掛的宮燈,拔地而起的石筍猶如華麗的擺設。最奇妙的莫過於被稱為仙女舞廳的洞室,在上面來回踱步,會發出美妙聲響,遊客在洞內獨唱,猶如悅耳動聽的合唱。這些無疑可以讓你享受在大自然每悅之中。

Tags: , , ,

Comments are closed.