泡湯健身旅遊景點-金山溫泉

金山溫泉舊稱金包里溫泉,與陽明山溫泉區同屬一脈,主要分成金包里溫泉、磺港溫泉及加投溫泉等三區。早期主要聚集在金包里街北方中山堂附近的溫泉路上,但目前的泡湯溫泉重地已轉移至金山青年活動中心的溫泉健身館。

金山溫泉特殊之處,在於泉源的出水口不同於一般溫泉。一般溫泉多半由岩縫或河谷當中流出,但金山溫泉卻是從沙灘湧現。金山活動中心的浴場中,有一個終年流出冒煙清水的鐵管,就是金山溫泉的源頭。由於是源自大屯山地熱區,所以在泉水引進浴池之前,水溫據說甚至可高達攝氏120度。

目前金山的溫泉幾乎僅供當地居民使用,金包里街北方、中山堂附近有一些溫泉浴室;外來遊客來此泡溫泉,則多數擠進擁有各式水療設備和遊樂設施的金山溫泉健身館,透過水療設備達到泡好湯健身的目的。

金山青年活動中心健康有勁,因為當地溫泉健身館成了紓解壓力的好所在。溫泉健身館是國內最早結合水療與溫泉的KURHAUS設施,早在1987年溫泉健身館就為泡湯文化提升附加價值,讓水療風在台灣燃起。

金山溫泉健身館位在金山海水浴場旁,占地約四千坪,屋頂是玻璃帷幕,內有中國庭園式景觀,加上各種健身器材,陪襯出優良的泉質,是北海岸公路上唯一泡湯健身的旅遊景點。目前溫泉健身館裡有九種不同功能的泡湯池,其中復健池是專門為行動不便或需要復健的顧客所設計,行動不便者可直接乘坐輪椅滑入水中泡湯,這種貼心的關懷是他泡湯場所少見的。其他像卵石池就有水中的健康步道功能,至於瀑布池則是用水。

Tags: , ,

Comments are closed.