高雄旗津旅遊風景面

以海灘、海鮮、史蹟吸引旅遊客的旗津,是高雄市最古老的海港,由高雄鼓山渡輪站搭船或由前鎮的過港隧道可以抵達。旗津港岸邊有成列的觀光三輪車,成為招攬觀光客的一大特色;港口前的廟前有成列物美價廉的海產街,高雄第一老廟天后宮便在其間。此外,旗後砲台、海岸公園、海水浴場在西岸連成一線,構成海濱遊憩的精華地帶。

旗後砲台-設於旗後山的旗後砲台,與對岸西子灣的“雄鎮北門”相對應,至今清代軍事要塞的形制仍然保留完好,入口處亦可見“囍”字磚,牆壁上還有象徵符氣的蝙蝠圖案,已經被列為國家二級古蹟。

旗津海岸公園-海岸公園海灘連綿約三公里,以活潑明亮的景觀步道銜接,而且有觀光自行車道貫穿。每到假日來臨,遊客中心前的木麻黃林間常有一些藝文活動的演出,吸引許多觀光人潮的注目。

旗津海水浴場-海水浴場為一片細軟的沙質沙灘,海水非常蔚藍,椰影婆娑,每逢到夏日酷暑,來這遊玩的泳客群集於此,為高雄地區最受觀迎的弄潮去處。

高雄天后宮-草創於十七世紀,為高雄地區最古老的寺廟,名列為國家三級古蹟,其格局為兩殿兩護室的工字型布局,廊簷下的花崗石花鳥堵、木扇門上的雕刻、光緒年間的鑄鐘與木楹聯,仍存悠悠古風。

高雄燈塔-列為三級古蹟的高雄燈塔,建於十九世紀,經過日本時期的擴建,改為高有十一公尺的八角形白色塔身,今日塔內展出高雄海關的沿革發展史。因此,吸引了許多國內外的遊客前去一睹風采。

Tags: , ,

Comments are closed.