義大利文藝復興的佛羅倫斯

義大利的國土形狀相當狹長,以靴子的圖形聞名全世界。托斯卡那省位於這隻靴子的中部,而佛羅倫斯就是這裡的首府所在地。從十五世紀文藝復興運動在這裡興起之後,四百年來這裡產生出相當多科學和藝術的名人,他們將畢生的心血都留在佛羅倫斯,直到現在都還是為後人傳頌。

佛羅倫斯的歷史性建築相當的集中,對旅遊客來說相當的方便,只要步行或是搭公車就可以抵達。市區總共分成四個區域:聖古歐文尼,福音聖母、聖十字以及聖靈區。在充滿歷史感的市中心,最常見到的就是寬闊的廣場,廣場附近多半建有宗教性建築,或是當地豪門富商的宅第,例如史都西家族、皮提家族以及前文所談到的麥迪奇家族。宗教性建築普遍包含鐘樓、中庭、涼廊等部分,大多使用白色或是彩色大理石建造而成,並且繪上精緻的濕壁畫或是雕上複雜而華美的雕刻。

佛羅倫斯從十二世紀晚期開始蓬勃發展,紡織業和貿易業支撐著整個城市的命脈,也因為經濟的成長,在十三世紀這裡開始享受經濟高度發展的結果,兩個世紀後,麥迪奇家族成為這裡的最高統治者,將城市的經濟發展推向顛峰期。由於麥迪奇家族對於藝術的喜好與崇尚,使得米開朗基羅、達文西、拉斐爾、但丁等一代宗師,都得以經由麥迪奇家族的經濟支撐,在佛羅倫斯留下不朽的名作,進而帶動文藝復興,影響了全世界。在麥迪奇家族的推動之下,當地豪門分別爭相建立華麗的禮拜堂,替整個城市增添更多光彩,當時最受歡迎的建築師-布魯內列斯基,也因此得到充分展現才華的機會,其最著名的設計「聖母百花大教堂」的圓頂,如今已經是佛羅倫斯當地的標的及精神象徵。

佛羅倫斯之所謂會擁有如今的崇高地位,除了這些具有歷史意義的建築物,另外還得歸功於保持傳統托斯卡那風格的執著,當地的皮革工藝、手工大理石紋紙、刺繡以及木工等藝術大多都是一代傳一代不曾間斷,源遠留長,這些美好的工藝技術,讓佛羅倫斯成為一座古風猶存的現代義大利都市,整座城市更像一座大型的博物館,處處都充滿了藝術氣息。

Comments are closed.